Complicaciones maternas perinatales de las gestantes con preeclampsia atendidas en el hospital María Auxiliadora de Lima, 2019 - Cardenas Morote, Betsy Carola (2020)
La tesis “Complicaciones maternas perinatales de las gestantes con preeclampsia atendidas en el hospital María Auxiliadora de Lima, 2019”, tuvo como objetivo: Determinar las principales complicaciones maternas perinatales de las gestantes con preeclampsia atendidas en el hospital María Auxiliadora de Lima, 2019. La metodología: La investigación es descriptiva, observacional, retrospectiva y transversal. La muestra estuvo conformada por 100 gestantes con diagnóstico de preeclampsia. Los resultados: Las características demográficas son; tienen de 20 a 35 años 52%, de 10 a 19 años 24% y mayores de 35 años 24%; son convivientes 60%, solteras 35%; grado de instrucción secundaria 72%, primaria 20%, son de procedencia urbana 60% y urbano marginal 40%. Respecto a las características obstétricas; con más de seis APN 60%, menos de seis APN 40%, periodo intergenésico adecuado 50%, PIG corto 32%, PIG largo 18%, multíparas 53%, primíparas 30% y gran multípara 17%. Presentaron complicaciones maternas; parto pretérmino 38,7%, hemorragia uterina 25,8%, DPP 16,2%, eclampsia 14,5% y síndrome de HELLP 4,8%. Las complicaciones perinatales; Bajo peso al nacer 32,8%, sufrimiento fetal agudo 26,6%, Apgar menor a siete 26,6%, RCIU 12,5% y Óbito 1,5%. Los tipos de preeclamsia que presentaron fue leve 72,0% y tipo severa 28,0%. La incidencia de la preeclampsia fue de 7,4%. La conclusión: Se puede observar que del total de gestantes con preeclamsia que se complicaron y fueron atendidas en el Hospital María Auxiliadora de Lima, presentaron las complicaciones; Parto pretermino, hemorragia uterina, bajo peso al nacer, Apgar menor a siete y SFA. Palabras clave: Preeclampsia, complicaciones maternas, complicaciones perinatales.