Gestión administrativa y el desempeño laboral del personal, en tiempos del covid19, en la Municipalidad Distrital de Cocas, provincia de Castrovirreyna, Huancavelica – 2020 - Saavedra Valdez, Magaly Morelia (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación de la gestión administrativa y el desempeño laboral del personal, en tiempos de COVID19 en la Municipalidad Distrital de Cocas, provincia de Castrovirreyna, Huancavelica - 2020. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental, además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio respecto a los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Cocas con una población y muestra de 17. El estadístico usado para medir la correlación entre las variables es el r de Pearson de igual forma se aplicó para la relación entre sus dimensiones de la primera variable gestión administrativa (planificación, organización, dirección y control, de acuerdo a la normalidad de los datos) respecto a la segunda variable que es el desempeño laboral. Asimismo, los resultados mostraron una correlación directa y significativa r= 0,813** con (p=0,000) p<0,05 concluyendo así que la gestión administrativa se relaciona de forma directa y significativa con el desempeño laboral, en tiempos de COVID19. Asimismo, los resultados encontrados para el primer objetivo se encontraron que r= 0, 652** con (p=0,005) p<0,05, lo cual se interpretó que la planificación se relaciona de forma directa y significativa con el desempeño laboral, en tiempos de COVID19. Para el segundo objetivo el valor r= 0, 332 con (p=0,192) p>0,05, lo cual se interpretó que la organización no se relaciona de forma directa y significativa con el desempeño laboral, en tiempos de COVID19. Para el tercer objetivo el valor r= 0, 681** con (p=0,003) p<0,05, lo cual se interpretó que la dirección se relaciona de forma directa y significativa con el desempeño laboral, en tiempos de COVID19. Y finalmente para el cuarto objetivo el valor es r=0,789** con (p=0,000) p<0,05, lo cual se interpretó que el control se relaciona de forma directa y significativa con el desempeño laboral, en tiempos de COVID19.