Complicaciones obstétricas en gestantes de edad extrema y optima atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo 2019 - Poma Huamán, Rosario (2020)
Objetivo: Comparar las complicaciones obstétricas en gestantes de edad extrema y óptima, atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo 2019. Materiales y métodos: estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal con un diseño descriptivo cuya población fue 5800 gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen; la muestra fue seleccionado a través de una fórmula por afijación proporcional siendo un total de 219 gestantes quienes padecieron alguna complicación materna. Resultados: Las características sociodemográficas son similares en ambos grupos con predominio del nivel secundario, estado civil conviviente, ocupación amas de casa y procedencia urbana. La paridad es primiparidad en gestantes de edad extrema vs multíparas en gestantes de edad óptima; el inicio de la APN es en II trimestre en gestantes de edad extrema y I trimestre en edades óptimas; el número de APN en ambos fueron mayores a 6. La culminación del parto fue mayor a 37 semanas en el 80.8% vs 71.3%; cesárea el 53.6% vs 52.1%. Las complicaciones neonatales en gestantes de edad extrema son el sufrimiento fetal agudo y mortalidad fetal y en gestantes de edad óptima son la prematuridad y el SFA. Conclusión, las complicaciones obstétricas frecuentes en gestantes de edad extrema son la anemia, rotura prematura de membranas y la preeclampsia y en el caso de las gestantes de edad óptima es la anemia, seguido de la infección del tracto urinario.