Componentes de rendimiento en comparativo de líneas avanzadas de cebada primaveral (hordeum vulgare l.) Cimmyt en condiciones de Común Era - UNH Acobamba - Verástegui Martínez, Carlos Francisco (2017)
primaveral (Hordeum vulgare L.), CIMMYT en condiciones de Común Era-Acobamba. La investigación se desarrolloo en la UNH - Común Era, Acobamba - Huancavelica, campaña agrícola 2014-2015, evaluando el rendimiento de cinco líneas élites avanzadas de cebada primaveral del CIMMYT. Del resultado sobresalió al: porcentaje de emergencia con un 100 % el T3 = C-UNCYM-6/450: Al 50% de espigado el T3 C-UNCYM-6/450 con 46 días después de la siembra, siendo precoz y con capacidad para manejar épocas de siembra. En altura de planta no existe significancia ya que oscila entre 0.602 a 0.780 m de porte bajo y resistentes al acame. Referente a la longitud de espiga con 6.03 cm. sobresalió el testigo local la variedad UNA 80. En componentes de rendimiento, sobre número de espigas / m2, obtuvo el mejor promedio el T3 = C-UNCYM-6/450 con 363,33 espigas por m2. Número de granos por espiga lo tuvo el T1= testigo con 51.07 granos; seguido por el T2= C-UNCYM-6/9/7 con 48.27 granos. Al peso de mil granos obtuvo el primer lugar el T3= CUNCYM-6/450. Con 48.47gr. Respecto a la producción Kg /ha sobresalió el T1= Testigo UNA 80 con una producción de 6,481 kg/ha, seguido del T5= CUNCYM- 6/907, con 5,595 kg/ha. Se recomienda realizar experimentos similares con el T5 a nivel de agricultores en la región de Huancavelica por haber demostrado un rendimiento óptimo y capacidad de adaptación al medio agro ecológico de la zona.