El proceso presupuestario y la gestión administrativa de la Universidad Nacional Autónoma de Huanta, periodo 2019 - Cuicapusa Ccanto, Elvis (2023)
Dentro de la investigación, el problema fue ¿Cuál es la relación entre el proceso presupuestario y la gestión administrativa de la Universidad Autónoma de Huanta, año 2019? El objetivo fue establecer la relación que existe entre el proceso presupuestario y la gestión administrativa de la Universidad Nacional Autónoma de Huanta, año 2019. La metodología usada fue aplicada, correlacional, de método científico, analítico e inductivo y no experimental transeccional. La población se conformó por 52 trabajadores, tomándose como muestra a 46 empleados, la técnica que se tomó en cuenta fue la observación y de la misma forma la encuesta, y como un instrumento se consideró al cuestionario. Respecto a los resultados, estos fueron: 52.2% del personal administrativo, indicaron que la etapa de programación fue regular, 73.9% expresaron que la fase de formulación fue regular, 76.1% consideraron que la etapa de aprobación fue adecuado, en relación a la etapa de la evaluación 73.9% revelaron que fue adecuada, de la etapa presupuestaria el 80.4% señalaron que fue regular, 52.2% consideraron que el proceso de planeación fue regular, 67.4% señalaron que la organización se llevó a cabo de forma inadecuada, con respecto a la dirección respecto a la gestión administrativa, también el 84.8% señalaron que la dirección fue inadecuada, 80.4% señalaron que el control de la gestión administrativa fue inadecuada y 82.6% afirmaron que la gestión administrativa fue inadecuada. Concluyendo, que se muestra un vínculo directa y significativa entre el proceso presupuestario y la gestión administrativa en la institución superior, 2019.