LOS SISTEMAS CONTABLES DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DEL DISTRITO DE HUANCAVELICA PERIODO 2016 - Taipe Soto, Ruben (2018)
El sistema contable es una unidad compleja formada por elementos humanos, materiales, tecnológicos, que se interrelacionan para recopilar datos, ordenarlos y transformarlos en información útil. Ésta ha sido analizada y aplicada en el momento oportuno, con el fin de ayudar a las organizaciones para una correcta toma de decisiones. El presente trabajo de investigación titulado: “LOS SISTEMAS CONTABLES DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DEL DISTRITO DE HUANCAVELICAPERIODO 2016”, tuvo por objetivo describir la situación de los sistemas contables de las micro y pequeñas empresas del distrito de Huancavelica, el trabajo se desarrolló con las características de una investigación de tipo aplicada, a un nivel descriptivo y con un diseño no experimental, descriptivo; así mismo se utilizó el método científico como método general y específicos como el método inductivo, deductivo y descriptivo. Para la recolección de la información se basó en la aplicación de una encuesta con un cuestionario de preguntas, con el cual se determinó describir la situación de los sistemas contables de las micro y pequeñas empresas, el cual tiene una escala de valoración de inadecuado, moderadamente adecuado y adecuado. La población y muestra lo constituyen 51 micro y pequeñas empresas. Las interpretaciones de los resultados fueron procesados a través de la estadística descriptiva (medidas de tendencia central, medidas de dispersión, tablas de frecuencia y diagrama de barras), cuyo análisis arrojo que se ha evidenciado que los sistemas contables de las micro y pequeñas empresas del distrito de Huancavelica en el periodo 2016 son moderadamente adecuados. Estos resultados se evidencian al mostrarse que el 75%, es decir 30 unidades de análisis de la muestra, presentan su sistema contable con un nivel de moderadamente adecuados. Los resultados de esta investigación al confrontarlos con los obtenidos por, Ramos y Guzmán (2009) concluyen en que los sistemas de información contable de las microempresas comerciales de la Región de Huancavelica son deficientes en un 99.3 % y apenas el 0.7 % son inadecuados (con un nivel de confianza del 95 %); nuestra investigación encuentra cierta coincidencia en este caso, aunque las escalas de medición son distintas literalmente, demuestra que el 75% apenas alcanza el rango de moderadamente adecuados, es decir los sistemas de contabilidad que se implementan no son adecuados.