Zonificación geomecánica para el sostenimiento de las labores mineras en la expansión del nivel 23 de la Zona Esperanza - Compañía minera Casapalca S.A. - Fernandez Sinche, Hector Raúl (2021)
El trabajo de investigación titulado: ZONIFICACIÓN GEOMECANICA PARA EL SOSTENIMIENTO DE LAS LABORES MINERAS EN LA EXPANSION DEL NIVEL 23 DE LA ZONA ESPERANZA – COMPAÑIA MINERA CASAPALCA S.A., se desarrolló con el 0bjetivo de definir la zonificación geomecánica y su influencia en el sostenimiento de las labores mineras en la expansión del nivel 23 de la zona esperanza – Compañía Minera Casapalca S.A. Teniendo el conocimient0 sobre los problemas que ocurren en el crucero 212, se elaboró una serie de actividades en 1a que se determinó, el mapeo geoemecanico, logueo geotécnico, utilizando software para el procesamient de datos y así obtener la calidad y el tipo de roca para prevenir o anticipar la caída de bloques de rocas aplicando un sostenimiento adecuado que requiera la labor. Las actividades realizadas para una buena zonificación geomecanica, se realizó por tramos las evaluaciones con el método de mapeo por celda, con ello delimitar las zonas de la labor como se muestra en la figura N° 15. La obtención del valor de la T calculada (Tc) es de –5,057, l0 que nos indica el valor de la T calculada se ubica en la región de rechazo de la hipótesis nula, así mismo la significancia bilateral, porque el valor P fue 0.000, siendo menor a 0.05, significando que la diferencia entre el pre test y el post test existe diferencia significativa en las puntuaciones obtenidas. El resultado obtenido nos permite concluir que la zonificación geomecánica influye significativamente para el sostenimiento de las labores mineras en la expansión del nivel 23 de la zona esperanza – Compañía Minera Casapalca S.A.