Cuadro multianual de necesidades y presupuesto institucional de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones–Huancavelica, 2022 - Anccasi Espinoza, Yusbet Stefany (2023)
La presente tesis denominada “CUADRO MULTIANUAL DE NECESIDADES Y PRESUPUESTO INSTITUCIONAL DE LA DIRECCIÓN REGIONAL DE TRANSPORTES Y COMUNICACIONES–HUANCAVELICA, 2022”, pretende evidenciar la relación que coexiste entre el Cuadro Multianual de Necesidades y el Presupuesto Institucional de la Unidad Ejecutora 801 – Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Huancavelica durante el ejercicio fiscal 2022. Lo cual viene siendo una problemática que repercute en la capacidad de gasto de las Unidades Orgánicas y Programas Presupuestales de la entidad siendo ello una limitante en el logro de objetivos positivos en materia de Infraestructura Vial, Transporte Terrestre y Telecomunicaciones. En razón de ello, se desarrolló una investigación de tipo aplicado y nivel correlacional profundizando a través de las dimensiones Programación, Formulación, Aprobación, Ejecución y Evaluación. Para lo cual se elaboró 02 instrumentos de evaluación los cuales, tienen una validez aceptable y una confiabilidad de 0,781 para la variable Cuadro Multianual de Necesidades (la cual comprende tres dimensiones) y .769 para la variable Presupuesto Institucional (que indaga sus cinco dimensiones), la muestra fue de 30 servidores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Huancavelica de forma aleatoria. Como resultado se ha determinado que el Cuadro Multianual se relaciona positivamente con el Presupuesto Institucional de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica. Llegando a la conclusión de que existe una relación positiva muy alta; es decir, conforme existe una correcta programación de bienes y servicios en el Cuadro Multianual de Necesidades se evidencia una mejora en el Presupuesto Institucional a través de sus distintas fases del Proceso Presupuestario.