Comparativo económico de la producción de miel de abeja (Apis mellifera) financiado en la comunidad de Sachaorcco distrito y provincia de Acobamba - Huancavelica - Sayas Taipe, Silverio (2024)
La evaluación económica y financiera de toda actividad productiva es básico para determinar el capital de reembolso del capital e intereses tratándose de un préstamo del principal así, como conocer el saldo a favor de la unidad productiva a fin de una mejor toma de decisiones al final del periodo. El objetivo de la investigación fue “Valorar económica y financieramente la Producción de miel de abeja (Apis mellifera) Financiado en la Comunidad Sachaorcco distrito y Provincia de Acobamba - Huancavelica”. La investigación planteo estudiar el “Comparativo Económico de la Producción de miel de abeja (Apis mellifera) financiado mediante un préstamo de sostenimiento con interés nominal y al rebatir en la Comunidad de Sachaorcco distrito y provincia de Acobamba”, en este contexto se elaboró un modelo de plantilla Excel relacionado al mundo real de las unidades productivas empresariales para realizar la evaluación económica y financiera complementado al cálculo de parámetros de interés bancario tasa nominal y al rebatir con información obtenidos de las entidades financieras de la Provincia de Acobamba. Se infiere que la tasa efectiva anual de interés bancario menor al 15 % garantiza el reembolso del C + I y la capitalización de la unidad productiva con saldos favorables mayores al ingreso mínimo vital y una mejor toma de decisión para obtener un préstamo bancario pues se avala la rentabilidad de la empresa apícola a emprender asegurando un reembolso sostenido del principal + interés además, de la prueba de hipótesis se sentencia que a mayor tasa efectiva anual de interés “TEA” la respuesta es negativa necesitándose de un mayor número de años para su amortización en perjuicio del productor.