Estilos de vida saludable en familias de la comunidad de Paucarbamba, Huancavelica 2022. - Vilca Aliaga, Maria del Pilar (2022)
El presente estudio tiene por objetivo determinar los estilos de vida saludable en familias de la comunidad de Paucarbamba, Huancavelica 2022. La metodología utilizada fue un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal, desarrollado en 48 jefes de familia de la comunidad de Sillón; se aplicó un cuestionario a través de una entrevista casa por casa. Los resultados hallados fueron: las características personales de los jefes de familia fue la madre el 77.1%, padre el 22.9%; el nivel de instrucción fue primaria 47.9% y sin estudios el 18.8%; estado civil casada el 31.2%, viuda el 29.2%, soltera el 22.9% y conviviente el 16.7%; la edad promedio fue 51 años y el tiempo de residencia 42.4 años. El estilo de vida saludable fue poco saludable en 91.7%, donde la higiene y alimentación en su mayoría es saludable solo con tenencia al 100.0% de animales en casa, desorden y distribución inadecuada en ambientes de casa 4.2%; respecto a la alimentación y nutrición consumen frutas el 81.2% y los espacios con inadecuados para el almacenamiento el 6.3%; la salud sexual y reproductiva no hay espacios que garanticen la privacidad e intimidad de adultos el 41.7%, el jefe del hogar no utiliza métodos no tradicionales de planificación familiar el 25.0% y el ultimo embarazo fue planificado solo el 2.1%; respecto a la salud mental no hay normas establecidas en casa el 64.6%, brinda información sobre educación a sus hijos el 25.0%, participan en actividades sociales y recreativas el 6.3%, entre las habilidades para la vida, solicitan ayuda cuando necesitan el 27.1%, con metas y objetivos en familia el 20.8%, los varones participan en la limpieza de casa el 10.4%; la actividad física reportan participación en deportes y descanso en rutina el 6.3%. En conclusión, las familias de la comunidad Sillón – Paucarbamba tienen estilos poco saludables.