La no autoincriminación y la colaboración eficaz como garantías procesales del imputado – Huancavelica -2024 - Lizana Quispe, Estefani Maribel (2025)
La tesis denominada “La no autoincriminación y la colaboración eficaz como garantías procesales del imputado – Huancavelica-2024”, se ha desarrollado con la finalidad de reconocer un derecho fundamental y una garantía procesal de la persona imputada, este derecho se basa en el principio de que nadie está obligado a declarar en su contra ni a proporcionar pruebas que puedan incriminarlo. De esta manera hemos planteado como problema: ¿Cuál es la relación entre el derecho a la No autoincriminación y la colaboración eficaz como garantías procesales del imputado en el Distrito Judicial de Huancavelica, 2024?, Como objetivo: Determinar las garantías procesales del imputado entre la colaboración eficaz y el derecho a la no autoincriminación en el Distrito Judicial de Huancavelica. Se considero en la metodología el tipo básico, el nivel explicativo-causal, los métodos fueron método especifico (analítico – exegético – dogmático), del mismo modo el diseño fue no experimental. Y la muestra ha sido con un total de 12 Resoluciones Judiciales sobre delito de robo agravado para procesados con responsabilidad en el segundo juzgado de investigación preparatoria del Distrito Judicial de Huancavelica, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Uno de los resultados demuestra que, el 100% (10) mencionan que la respuesta “SI” con respecto consideran que el derecho a la no autoincriminación es el derecho fundamental del acusado a no declarar contra sí mismo y a no declararse culpable y protege al acusado de la obligación de declarar contra sí mismo o de admitir culpabilidad, y es una salvaguarda crucial dentro del sistema judicial para asegurar un juicio justo y evitar abusos. De esta manera se llegó a la conclusión que, se busca incentivar la cooperación con la justicia, especialmente en delitos graves y complejos, como los delitos de criminalidad organizada. La colaboración eficaz también busca agilizar el proceso judicial, optimizando recursos y logrando una mayor resolución de casos.