Características clínicas y microbiológicas de las infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el Centro Salud Tambo-Ayacucho 2020. - Taipe Huaman, Irma Esther (2023)
El estudio presenta reporte de las características clínicas y microbiológicas de las infecciones del tracto urinario en gestantes atendidas en el Centro de Salud Tambo-Ayacucho 2020; objetivo: Determinar las características clínicas y microbiológicas de la población estudio. Metodología: tipo aplicada, retrospectiva, nivel descriptivo y diseño no experimental; población censal de 120 gestantes, Técnica: análisis documental. Resultados: Las características sociodemográficas respecto a la edad, se encontró 26.7% (32), cursan la edad entre 25 a 29 años y su estado civil más común fue la convivencia. El 25% (30), cursan la edad de 25 a 29 años y tiene el grado de instrucción secundaria. Entre las características gineco obstétricas halladas el tercer trimestre con 38,33% (46), fue el más preponderante. La bacteriuria asintomática fue el tipo de infección más común que se encontró con 85.83% (103). Así mismo se halló que el 56.67% (68), presentan un dolor o molestia pélvica. La complicación de alta frecuencia fue la amenaza de aborto con 14,2%; seguido de amenaza de parto pretérmino con 8,3% y parto pretérmino con 2,5%. El escherichia coli con 100% fue el agente etiológico responsable de las infecciones del tracto urinario. Conclusión: El microorganismo escherichia coli fue el más frecuente mostrando sensibilidad antibiótica del 77% y encontrando reincidente al tratamiento hasta en 3 veces.