Estilos de vida según grados de hipertesiòn arterial en usuarios que acuden al Hospital II Essalud - Huancavelica 2016 - Huarancca Ccora, Thalía Pamela (2016)
Objetivo: El objetivo fue determinar los estilos de vida según grados de hipertensión arterial de usuarios que acuden al Hospital II Es Salud – Huancavelica, 2016. Material y Método. El estudio fue de nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 191 usuarios hipertensos que pertenecen al club de Diabetes e Hipertensión Arterial “Amigos de la vida”. La técnica fue psicométrica y el instrumento una escala Resultados. Del 100% de usuarios que acuden al Hospital II Es Salud – Huancavelica, el 56% (107) presentan estilos de vida saludables seguido del44,0%(84) con estilos de vida no saludables. Con respecto a los grados de hipertensión arterial, existe un predominio en el I grado de hipertensión arterial, es decir el 53% (103) presentan estilos de vida saludables y el 42,4% (81) no saludables, existiendo una mínima proporción con II grado de hipertensión arterial equivalente al 2,1% con estilos de vida saludable y 1,6% no saludable; en relación a hábitos alimenticios el 78,8% (145) presentan estilos de vida no saludables y 21.2% (39) tiene estilos de vida saludables; del 100% de usuarios con I grado de hipertensión arterial, el 81,0% (149) presentan estilos de vida saludables en la dimensión actividad física (realización de ejercicio como: caminatas, trotar por 30 minutos como mínimo diario) y el 19,0% (35) no saludables; El 68,5% (126) presentan estilos de vida saludables en la dimensión consumo de sustancias psicoactivas y el 31,5% (58) no saludables: consumo de licor al menos dos veces a la semana, fumar cigarrillo o tabaco, consumo de más de dos tazas de café diariamente . Conclusión. El mayor porcentaje tiene estilos de vida saludables porque consumen dieta, bajo en grasa y alto contenido de proteínas, realizan ejercicio como: caminatas, no fuma cigarrillos, ni consume licor al menos 2 veces por semana.