Factores personales asociados a prolapsos genitales en mujeres atendidas en el hospital El Carmen de Huancayo, 2022 y 2023 - Rojas Cerrón, Yadira Edy (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a prolapsos genitales en mujeres atendidas en el hospital El Carmen de Huancayo, 2022 a 2023. Metodología: estudio de diseño epidemiológico de caso-control, estudio transversal y analítico; la muestra fue de 122 casos mujeres con prolapso genital y 244 controles. Resultados: La frecuencia de los prolapsos genitales fue del 5.3%. Los tipos de prolapsos genitales fueron; cistocele 26.2%, histerocele 4.9%, enterocele 1.4% y rectocele 0.8%. Los factores demográficos asociados con los prolapsos genitales fueron; la edad adulta con (P=0.000), [(OR=9.775); IC 95%; (5.297-18.038)]; la edad adulta mayor con (P=0.000), [(OR=8.307); IC 95%; (4.787-14.415)]; y la residencia rural con (P=0.000), [(OR=4.205); IC 95%; (2.644-6.687)]. Los factores ginecobstétricos asociados con los prolapsos genitales; la cesárea como parte de su historia obstétrica con (P=0.000), [(OR=86.478); IC 95%; (27.970-267.374)]; desgarros vulvoperineales como parte de su historia obstétrica con (P=0.003), [(OR=13.198); IC 95%; (2.354- 73.997)]; y feto macrosómico como parte de su historia obstétrica con (P=0.000), [(OR=123.826); IC 95%; (35.895-427.152)]. Los factores patológicos asociados con los prolapsos genitales; el sobrepeso como factor patológico con (P=0.049), [(OR=4.039); IC 95%; (1.004-16.256)]; la obesidad como factor patológico con (P=0.032), [(OR=4.581); IC 95%; (1.138-18.436)]; el asma como factor patológico con (P=0.025), [(OR=3.138); IC 95%; (1.154-8.534)]; y el antecedente familiar de distopia genital como factor patológico con (P=0.036), [(OR=3.897); IC 95%; (1.090- 13.933)]. Conclusión: los factores asociados a prolapso genital fueron; ser adulta, adulta mayor, residencia rural, cesárea, desgarro vulvoperineales, feto macrosómico, sobrepeso, obesidad, asma antecedente familiar.