La auditoria forense y la corrupción de funcionarios del Gobierno Regional de Huancavelica - 2019 - Clemente Yalli, Saul (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación de la auditoria forense en la corrupción de funcionarios del Gobierno Regional de Huancavelica 2019. Para lo cual se ha usado un diseño descriptivo correlacional, las unidades de análisis fueron los trabajadores del Gobierno Regional de Huancavelica sede central, se elaboró dos instrumentos de medición (cuestionario de encuesta), referidos a la Auditoría forense y la Corrupción de funcionarios, dichos instrumentos tienen una validez aceptable y una confiabilidad de 0,733 para la Auditoría forense (que incluye seis dimensiones) y 0,720 para la Corrupción de funcionarios (que explora sus seis dimensiones), la muestra fue de 130 casos seleccionados de la población de forma aleatoria. Como resultado se ha determinado que la Auditoría forense se relaciona negativamente con la Corrupción de funcionarios del Gobierno Regional de Huancavelica, la intensidad de la relación es -0,938 que se interpreta como correlación negativa muy fuerte, la prueba de hipótesis tiene asociada una probabilidad p=0,0 por lo que la relación es significativa. El 24,6% de casos consideran que la Auditoría forense tiene un nivel bajo, el 43,8% medio y el 31,5% alto; asimismo, el 65,4% de casos consideran que la corrupción de funcionarios es bajo, el 27,7% medio y el 6,9% alto.