Hábitos de estudio y rendimiento académico en estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa San Ramón, de Ayacucho - Berrocal Loza, María Elena (2023)
La siguiente investigación tuvo como objetivo central hallar la relación existente entre los hábitos de estudios y el rendimiento académico luego del retorno a la presencialidad, tras el periodo de pandemia de la población escolar del tercer y cuarto grado del ciclo avanzado de la referida institución educativa. La investigación fue no experimental de tipo sustantiva. Se uso el método descriptivo, con un diseño correlacional. La población de estudio lo constituyeron veintisiete estudiantes del tercer y cuarto grado del ciclo avanzado, que por su reducido número fue tomado como el tamaño muestral no probabilística. La recogida de información se dio mediante el cuestionario de hábitos de estudios y la aplicación de pruebas de salida en cuatro competencias de las áreas de Comunicación y Matemática. Respecto a los resultados, las pruebas de las hipótesis de investigación se contrastaron mediante el estadígrafo del Tau-b de Kendall, el que arrojó que existe una relación positiva y moderada entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico equivalente a 0,683. El estudio concluyo que existe de una correlación positiva moderada entre las variables citadas en los estudiantes del ciclo avanzado del CEBA San Ramón de Ayacucho en el 2022.