Cultura tributaria y emisión de comprobantes de pago electrónicos en los contribuyentes del régimen MYPE tributario del distrito de Huancavelica, 2023 - Alarcón Madrid, Ever Alberto (2024)
“CULTURA TRIBUTARIA Y EMISIÓN DE COMPROBANTES DE PAGO ELECTRÓNICOS EN LOS CONTRIBUYENTES DEL RÉGIMEN MYPE TRIBUTARIO DEL DISTRITO DE HUANCAVELICA, 2023” El presente estudio encaminó en determinar la relación entre la cultura tributaria y la emisión de comprobantes de pagos electrónicos 2023. Se realizó en el enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal en el que se empleó el método científico, observacional, deductivo, inductivo, descriptivo, analítico y sintético; para la recolección de datos se aplicó la encuesta y el cuestionario a los 264 contribuyentes del Régimen MYPE Tributario del distrito de Huancavelica. Acorde a la prueba de Rho de Spearman la intensidad de correlación entre las variables del estudio, es 0.793, que significa una relación positiva alta; además, el p-valor fue menor que 0.05 (0.000<0.05) y la relación es significativa en el nivel 0.01 (bilateral), por lo que existe una evidencia empírica para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. En conclusión, se ha determinado que existe una correlación positiva y significativa entre la cultura tributaria y la emisión de comprobantes de pagos electrónicos; es decir, a mayor cultura se evidenciará mayor emisión de comprobantes de pagos electrónicos en los contribuyentes del Régimen MYPE Tributario del distrito de Huancavelica, 2023.