Criterios jurisprudenciales y declaración de la prescripción adquisitiva de dominio en la jurisdicción judicial de Junín, 2022 - Quispe Donayre, Raúl (2024)
El derecho de propiedad otorga al titular gozar y disponer de un bien, sin embargo, este derecho tiene el riesgo de ser vulnerado debido a procesos judiciales que están regidos por criterios jurisprudenciales. Este problema se ha evidenciado en la región de Junín, donde se han encontrado casos que vulneran el derecho de propiedad de inmueble por prescripción adquisitiva de dominio. Es por ello que, se propuso como objetivo de investigación determinar cómo influyen los criterios jurisprudenciales en la declaración de la prescripción adquisitiva de dominio en la jurisdicción judicial de Junín, 2022. Se realizó una investigación con un diseño no experimental transversal, aplicando encuestas a 50 abogados especializados en materia civil en la jurisdicción judicial de Junín. Los resultados revelaron que existe una influencia significativa (p valor igual 0,003) de los criterios jurisprudenciales en la declaración de la prescripción adquisitiva de dominio en la jurisdicción mencionada. Al haber dos criterios jurisprudenciales, el poseedor por su seguridad debe iniciar un proceso judicial sobre prescripción adquisitiva de dominio para que el juez mediante sentencia lo declare propietario del inmueble que viene poseyendo, con la finalidad de que no pierda el predio cuando el propietario registral o propietario no registral o herederos le reclamen el bien inmueble en un proceso judicial de reivindicación. Los resultados de la encuesta revelaron que se vulnera el derecho de propiedad del poseedor en un proceso de reivindicación cuando el juez en su sentencia usa el criterio jurisprudencial que refiere que, la sentencia de la prescripción adquisitiva de dominio es de naturaleza constitutiva.