Valoración legal de la aplicación del principio de oportunidad frenete a la solución de conflictos sociales existentes en las fiscalias provinciales penales del Distrito Fiscal de Huancavelica en el periodo 2013 - Condor Riveros, Isabel (2015)
En nuestro sistema peruano el Principio de Oportunidad es concebido como uno de los mecanismos alternativos de solución de conflictos sociales que por su insignificancia o su poca frecuencia no afectan gravemente al interés público, evitando numerosos procesos por delitos de bagatela, que irremediablemente tienen que ser procesados distrayendo recursos y tiempo que son necesarios para tramitar casos más importantes, así la correcta aplicación del Principio de Oportunidad contribuiría al descongestionamiento de cargas procesales existentes en los Despachos Fiscales y Judiciales, consecuencia provechosa que la región Huancavelicana y otras esperan alcanzar en alguna medida. Razón por la cual la presente investigación abarca como problema principal la determinación de la valoración legal de la aplicación del principio de oportunidad frente a la solución de conflictos sociales existentes en las Fiscalías Provinciales Penales de Huancavelica durante el periodo 2013, valoración lógica que se basa en el conocimiento y conciencia de los hechos existentes por parte de los operadores jurídicos a quienes la ley deja en sus manos la eficiencia de uno de los instrumentos fundamentales dentro de la administración de justicia. Siendo así, la formulación de problema ¿Cómo influyó la Valoración Legal de la aplicación del Principio de Oportunidad en la solución de conflictos sociales existentes en las Fiscalías Provinciales Penales del Distrito Fiscal de Huancavelica durante el año 2013? Tiene como respuesta: "La Valoración Legal de la aplicación del Principio de Oportunidad influyó significativamente en la solución de conflictos sociales existentes en las Fiscalías Provinciales Penales de Huancavelica durante el periodo 2013", de acuerdo a las preguntas específicas de la investigación se tiene como resultado un 5. 73% (98 carpetas fiscales) con aplicación de Principio de Oportunidad y un 94.26% (1611 carpetas fiscales) sin aplicación de Principio de Oportunidad. Obtenido los datos nos es factible plasmar nuestro objetivo general planteado en nuestra investigación, decimos entonces que la Valoración Legal de la aplicación del Principio de Oportunidad influyó significativamente en la solución de conflictos sociales existentes en las Fiscalías Provinciales Penales de Huancavelica durante el periodo 2013, vinculando de esta manera la respuesta a nuestros objetivos específicos con las cifras anotadas en el párrafo que antecede. Finalmente obtenido los resultados y hecho la prueba de la hipótesis, se llega a defender la hipótesis alterna afirmándose de la siguiente manera: "La Valoración Legal de la aplicación del Principio de Oportunidad influyó de manera significativo en la solución de conflictos sociales existentes en las Fiscalías Provinciales Penales de Huancavelica durante el periodo 2013".