Juegos tradicionales y habilidades sociales en estudiantes de 3 años en una I.E.I. del distrito de San Agustín – Huancayo - Yallico Olivar, Elizabeth Yobana (2025)
La investigación, titulada "Juegos Tradicionales y Habilidades Sociales en Estudiantes de 3 Años en una I.E.I. del Distrito de San Agustín – Huancayo", se propuso abordar la interrogante sobre la relación entre juegos tradicionales y habilidades sociales en niños de 3 años. El objetivo central fue determinar esta relación en la Institución Educativa Inicial de San Agustín – Huancayo. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño básico y correlacional, utilizando un muestreo no probabilístico con 30 estudiantes de 3 años, instrumentos lista de cotejo de Juego tradicionales y Escala de Habilidades Sociales. Los resultados revelaron una significancia asintótica (bilateral) de 0.000 para ambas variables, inferior al nivel alfa establecido en 0.05, indicando una conexión significativa y directa. Además, el coeficiente Rho de Spearman fue de 0.845, sugiriendo una correlación directa y proporcional entre la participación en juegos tradicionales y el nivel de habilidades sociales en los estudiantes. En conclusión, la investigación respalda de manera concluyente la hipótesis de una relación positiva y significativa entre los juegos tradicionales y el desarrollo de habilidades sociales en niños de 3 años. Estos hallazgos destacan la importancia de incorporar actividades lúdicas tradicionales en entornos educativos para promover el desarrollo integral de habilidades sociales en la primera infancia.