Eficacia del programa educativo "Exprésate" sobre el nivel de conocimiento del embarazo adolescente en las estudiantes de la institución educativa Francisca Diez Canseco De Castilla - Huancavelica 2018 - Carbajal Chavez, Cintya (2020)
El objetivo fue evaluar la eficacia del programa educativo “Exprésate” en el nivel de conocimiento sobre embarazo adolescente en las estudiantes de la I.E. Francisca Diez Canseco de Castilla, Huancavelica 2018. La metodología fue un estudio experimental, prospectivo, longitudinal y analítica; nivel de investigación explicativa con un diseño cuasi experimental donde se trabajó con 250 estudiantes distribuidos en 8 secciones (A-H), de las cuales se seleccionó al azar una sección “E” para la prueba piloto de 30 alumnos. Para recabar datos se empleó la técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario Pre Test y Pos Test. La validez de contenido se dio por validación de Jueces y la fiabilidad de instrumento mediante KR-20. Los resultados en el Pre Test mostraron niveles de conocimiento Bajo 24,55% (54/220) con promedio 5,02±1,22; Medio 74,55% (164/220) con promedio 9,52±1,76 y Alto 0,90 % (2/220) con promedio 15,5±0,71 evidenciando el desconocimiento sobre el embarazo adolescente, los resultados en el Pos Test del programa educativo mostraron niveles de conocimiento Medio 23,90% (49/205) con promedio 13,02±1,36 y Alto 76,10% (156/205) con promedio 16,81±1,36 evidenciando el incremento del conocimiento sobre el embarazo adolescente y contrastando la diferencia P<0,05 mediante la prueba de rangos de Wilcoxon para muestras pareadas. En conclusión: El programa educativo “Exprésate” fue eficaz sobre el nivel de conocimiento del embarazo adolescente en las estudiantes del 5to grado de educación secundaria.