Engagement y estrés laboral en trabajadores del Centro de Salud de Ascensión, Huancavelica, 2022 - Quispe Matamoros, Franklin (2023)
Título: Engagement y estrés laboral en trabajadores del Centro de Salud Ascensión, Huancavelica, 2022. Objetivo: Determinar la relación entre engagement y estrés laboral en trabajadores del Centro de Salud de Ascensión, Huancavelica, 2022. Material y método: Según el tipo de datos utilizados, el estudio es: cuantitativo. Corresponde al nivel de correlación. La población estuvo conformada por 99 trabajadores del Centro de Salud Ascensión, el tamaño de la muestra fue Censal: se trabajó con 99 trabajadores. El diseño es no experimental, transversal y correlacional. Resultados: del 100% (99) de trabajadores, el 63.64% de la muestra estudiada presentan un nivel medio de engagement y el 7.07% de la muestra presenta un nivel bajo de engagement; esto significa que un alto porcentaje de trabajadores del centro de salud se encuentra involucrados con sus actividades laborales. En lo que respecta al estrés laboral, del 100% de trabajadores del centro de salud Ascensión, el 49.49% presenta un nivel bajo de estrés laboral, el 42.4 % presenta un nivel medio de estrés laboral y el 8.08% presentan un nivel alto de estrés laboral. Es decir, un alto porcentaje del personal muestra una actitud favorable frente a su situación laboral. Conclusión: de acuerdo a los datos y el resultado que se ha obtenido del contraste de la hipótesis, hay evidencia suficiente para determinar que existe relación indirecta y muy significativa entre el engagement y el estrés laboral en trabajadores del centro de salud Ascensión, Huancavelica, 2022