Estilos de aprendizaje en estudiantes de un Centro de Educación Básica Alternativa de Lima - De Lama Castro, Omar Alfredo (2024)
En educación básica alternativa se han efectuado escasamente el estudio de los estilos de aprendizaje en estudiantes adultos. El modelo de Kolb se presenta como una adecuada alternativa en contextos educativos. El propósito del estudio fue determinar los estilos de aprendizaje basados en el modelo de Kolb en estudiantes de una institución educativa básica alternativa de la ciudad de Lima-Perú. El estudio se realizó desde el enfoque cuantitativo y se presenta como una investigación básica, descriptiva y transversal. La muestra intencional y circunstancial fue de 55 estudiantes (Femenino = 43.6%, Masculino = 56.4%) a quienes se aplicó el inventario de estilos de aprendizaje de Kolb. Los datos fueron analizados descriptivamente con el programa estadístico Jamovi. Los resultados de la investigación indican una mayor frecuencia de los estilos de aprendizaje asimilador y divergente en los estudiantes, asimismo, los ciclos del aprendizaje se presentaron en diversos niveles. No se encontraron diferencias en los estilos de aprendizaje en relación al sexo de los estudiantes (Χ2(3)=1.92, p = 0.589, ̂=0.00). Se concluyó que los estudiantes de educación básica alternativa tienen preferencias por el aprendizaje conceptual-abstracto y acudir a la reflexión.