Detracciones del IGV y recaudación tributaria de medianas empresas comerciales, Huancavelica - 2023 - Hurtado Flores, Erik Yerman (2023)
La investigación titulada “Detracciones del IGV y recaudación tributaria de medianas empresas comerciales, Huancavelica - 2023” parte de la problemática existente dentro del departamento de Huancavelica esto pues evidenciando la falta de cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de las medianas empresas comerciales, es por eso que se planteó el siguiente problema ¿De qué manera las detracciones del IGV se relacionan con la recaudación tributaria de medianas empresas comerciales, Huancavelica - 2023? y el objetivo general el cual es determinar de qué manera las detracciones del IGV se relaciona con la recaudación tributaria de medianas empresas comerciales, Huancavelica - 2023. Por otro lado los objetivos específicos planteados se detallan a continuación; primero es determinar de qué manera la venta de bienes se relaciona con los sistemas de recaudación de medianas empresas comerciales, Huancavelica - 2023; segundo de qué manera el porcentaje de detracción se relaciona con las tasas impositivas de medianas empresas comerciales, Huancavelica - 2023; tercero de qué manera la operación se relaciona con el cumplimiento tributario de medianas empresas comerciales, Huancavelica - 2023; cuarto de qué manera la liberación de fondos se relaciona con la evasión y elusión fiscal de medianas empresas comerciales, Huancavelica - 2023; y por último el quinto de qué manera el pago de impuestos se relaciona con las políticas fiscales de medianas empresas comerciales, Huancavelica - 2023? La hipótesis planteada fue la de investigar si existe una relación positiva y significativa ente las detracciones del IGV y la recaudación tributaria de medianas empresas comerciales, Huancavelica - 2023. En este trabajo de investigación el método utilizado fue una investigación aplicada y un nivel de tipo correlacional, desarrollado en base a trabajos similares realizados con manterioridad descrito en los antecedentes del estudio y sustentado con las bases teóricas y ilegales, normas, procedimientos y mecanismos que regulan el manejo de detracciones del IGV y recaudación tributaria que deben cumplirse en la autorización de las transacciones económicas, financieras y presupuestarias. Para desarrollar este trabajo de investigación obtuvo un estudio de población de 962 empresas comerciales a nivel del departamento de Huancavelica, por lo que la muestra seleccionada fue de 274 empresas comerciales y para obtener la información requerida se procedió en primera instancia a recopilar las informaciones para sustentar el estudio, luego para hacer el diagnóstico, se aplicó un cuestionario, el cual se elaboró en atención a los objetivos de estudio. Para conocer los resultados se hizo uso de algunos parámetros de la estadística descriptiva, llegando a la siguiente conclusión: 1. La detracción del IGV y la recaudación tributaria se relacionan de manera positiva en las medianas empresas comerciales de Huancavelica - 2023; la intensidad de la correlación es .947 se interpreta como positiva muy alta, es decir que en las medianas empresas comerciales existe mayor nivel económico.