Influencia en las propiedades físico - mecánico del ladrillo artesanal incorporando óxido de calcio, Buenos Aires Parco – Anchonga – Angaraes – Huancavelica, 2024 - Huamán Flores, Jeampier (2025)
La presente tesis titulada como “Influencia en las propiedades físico - mecánico del ladrillo artesanal incorporando óxido de calcio, Buenos Aires Parco – Anchonga – Angaraes – Huancavelica, 2024” Se realizó una evaluación del impacto del oxido de calcio (CaO) en la elaboración de ladrillos artesanales añadiendo el CaO en porcentajes de 1.5 %, 2.5%, 4.5% y 7.5% con el objetivo de analizar la influencia de estos compuestos químicos en las propiedades físicas mecánicas del ladrillo. La metodología de investigación que se utilizó fue aplicada, de nivel explicativo, con un enfoque científico-experimental y un diseño de investigación cuasiexperimental con pruebas posteriores y grupos intactos. Se emplearon muestras de unidades de albañilería obtenidas mediante muestreo no probabilístico. Empleando como muestra a los ladrillos artesanales, en el centro poblado de Buenos Aires Parco, del distrito de Anchonga provincia de Angaraes departamento de Huancavelica. Donde se contrastó la hipótesis de los autores mediante el análisis de las varianzas con un nivel de significancia de 5% o nivel de confianza del 95%. En donde se determinó que, las adiciones del oxido de calcio en 1.5%, 2.5%, 4.5% y 7.5%, influyen positivamente en la resistencia a la compresión y con respecto a la resistencia de diseño de la solicitación. En base a los resultados del ANOVA confirman la influencia significativa en la resistencia a la compresión debido que se aprecia que el nivel de significancia es de 0.0001, el cual es menor a 0.05.