Sistema multi fase de humedal sub superficial en el tratamiento de aguas residuales domésticas - Mogollon Vizueta, Cristhian Juan (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los efectos que produce la aplicación de un sistema multifase de humedal sub superficial en el tratamiento complementario de aguas residuales domésticas. Se usó el método científico además del método experimental mediante un diseño preexperimental de pre prueba y postm prueba. La población estuvo compuesta por viviendas rurales que cuentan con unidades básicas de saneamiento en terrenos con baja permeabilidad y ubicadas en el sector San Sebastián del distrito de Buenos Aires, en la provincia de Morropón en la región Piura. La muestra se obtuvo utilizando el protocolo de monitoreo de la calidad de los efluentes de plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas o municipales aprobado por el sector Vivienda mediante la RM 273-2013-VIVIENDA y estuvo compuesta por seis muestras pre test y seis muestras post test. Los resultados obtenidos demostraron que el sistema multifase tiene un 78.32% de eficiencia en la remoción de la DBO5, 81.60% de remoción de la DQO, 86.67% de eficiencia en la remoción de turbiedad y 37.63% de eficiencia en la remoción de coliformes termotolerantes, por lo que se concluyó que el sistema multifase tuvo un óptimo funcionamiento, en tal sentido es factible su implementación en zonas rurales con sistemas de unidades básicas de saneamiento en terrenos con baja permeabilidad o que no cuenten con un sistema final de disposición de las aguas residuales domésticas ya que los resultados obtenidos cumplen con los límites máximos permisibles para la disposición final de aguas tratadas.