Gestión del talento humano y su influencia en las competencias laborales en el personal administrativo del Gobierno Regional de Huancavelica,2021 - Paitan Mendez, Cesar Augusto (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar si la gestión del talento humano influye en las competencias laborales en el personal administrativo del Gobierno Regional de Huancavelica,2021. De tipo aplicada, con nivel explicativo, el método deductivo, con un diseño ex post facto. La población de estudio estuvo conformada por 194 trabajadores, siendo la muestra de 130 trabajadores. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. En cuanto a la estadística se hizo uso del programa estadístico IBM SPSS 29.0 además se utilizó el software libre R y Python que son software especializados de la ciencia de los datos. Por otra parte, se aplicó la estadística descriptiva e inferencial como el estadígrafo paramétrico de correlación “r”; el Modelo de Regresión Lineal Múltiple y ANOVA a fin de obtener influencia entre la variable independiente y la variable dependiente, asimismo, los estadísticos de prueba como la T de Student y la F, en razón de contrastar la hipótesis general con un F calculado y F crítico. Los resultados indicaron que la gestión del talento humano influye de forma positiva en las competencias laborales en el personal administrativo del Gobierno Regional de Huancavelica 2021, la correlación obtenida es de 88,8% que es considerado como considerable, al mismo tiempo se ha comprobado la hipótesis general; de la tabla del ANOVA se obtuvo el F calculado F(3,126) =156,406>F crítico=2,677 rechazándose así la Ho. Por otro lado, el modelo predictivo de regresión lineal múltiple predice hasta el 78,83% las competencias laborales. Concluyendo que se logró el objetivo general del estudio, al determinarse que la gestión del talento humano influye de forma positiva en las competencias laborales en el personal administrativo del Gobierno Regional de Huancavelica 2021.