"Nivel de desarrollo de nociones básicas matemáticas en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 027 - Acobamba - Huancavelica" - Zevallos Ayuque, Mayley Annie (2019)
TITULO: NIVEL DE DESARROLLO DE NOCIONES BÁSICAS MATEMÁTICAS EN ESTUDIANTES DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N. º 027 – ACOBAMBA – HUANCAVELICA. El estudio tuvo como propósito determinar el nivel de desarrollo de las nociones básicas matemáticas. Como muestra se tomó 24 niños de 5 años de edad, en la nómina oficial de matrícula hubo 21 estudiantes y los otros 3 fueron alumnos libres niños que también consideramos para la ejecución, se utilizó el TEST DE EVALUACIÓN DE NIVEL DE DESARROLLO DE NOCIONES BÁSICAS MATEMÁTICAS EN ESTUDIANTES DE 5 AÑOS. Se encontró que después de aplicar el test. Las (nociones básicas matemáticas) nivel bajo 4.2% que represento 1 niño de 24, seguido del nivel medio 12.5% que represento 3 niños, en tanto el 83.3% fue igual a 20 niños que mostraron nivel alto. En las (nociones espaciales) nivel bajo 4.2% que represento 1 niño de 24, nivel medio 20.8% igual a 5 niños, nivel alto 75% fue igual a 18 niños, las ( nociones temporales) nivel bajo 4.2% representa 1 niño del total de 24 y el 29.2% que equivalió a 7 niños del nivel medio, los que tuvieron nivel alto son del 66,7% que equivalió a 16 niños, en las (nociones cuantitativas) nivel bajo fue 4.2% que represento 1 del grupo de estudio y el 37.5% fue de 9 niños que manifestaron nivel medio así se observó que el 58.3% fue equivalente a 14 niños que estuvieron en el nivel alto. Palabras claves: Nivel de desarrollo, Nociones básicas. Nociones Matemáticas.