El principio de proporcionalidad en las medidas de protección dictadas bajo la ley 30364 en Huancavelica 2023. - Ccama Sanchez, Rolando (2025)
El principio de proporcionalidad como principio universal del derecho debe estar presente en todas las ramas del derecho sea público o privado, es por ello que nuestro ordenamiento jurídico constitucional, reconoce a aquel principio en su artículo 200, ahora bien, dicho principio decimos que debe ser aplicado en todas las ramas del derecho y por supuesto en el ámbito de la ley N° 30364, esto es, en el marco de la violencia contra de las mujeres e integrantes del grupo familiar en su extremo de la emisión de las medidas de protección, que desde luego se ha evidenciado que al dictarse las medidas de protección, estas se están haciendo sin la observancia del principio de proporcionalidad y si estas son aplicadas, probablemente se hacen sin el análisis de cada uno de los sub principio que contiene la proporcionalidad, por ello, lo que se busca, es determinar si las medidas de protección que dictan los jueces competentes en materia de familia, son proporcionales, a su vez, si los magistrados analizan cada medida de protección teniendo en cuenta las documentaciones periféricas de los agresores y víctimas, por lo que con la presente investigación lo que se busca es determinar, si en las medidas de protección están presentes o no el principio de proporcionalidad.