Tipos de violencia escolar en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa la Victoria de Ayacucho Huancavelica - 2014 - Bustamante Villavicencio, Flor De Lucia (2015)
La presente tesis titulada "TIPOS DE VIOLENCIA ESCOLAR EN ESTUDIANTES DEL NIVEL SECUNDARIO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA LA VICTORIA DE AYACUCHO HUANCAVELICA - 2014" tuvo como objetivo principal determinar el tipo de violencia escolar que se presenta con mayor frecuencia en los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa "La Victoria de Ayacucho" Huancavelica- 2014. El presente trabajo de investigación pertenece al tipo básico y nivel descriptivo, el diseño de investigación que se uso fue no experimental transeccional descriptivo, para la recolección de datos se hizo uso de una escala de medición de violencia escolar, instrumento que se aplicó en una muestra constituida por 306 estudiantes, seleccionados por medio de muestreo probabilístico aleatorio estratificado. Los resultados nos permitieron deducir lo siguiente: se determina que la disrupción en el aula es el tipo de violencia escolar más frecuente que se presenta en los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa "La Victoria de Ayacucho" con 35.62%, seguido de agresión verbal entre compañeros con 26,14%, en tercer lugar vandalismo con 11.76%, en cuarto lugar problemas de disciplina con 10.47%, en quinto lugar acoso sexual con 10.13%, en sexto lugar agresión física entre compañeros con 4.90% y discriminación con 0.98% en séptimo lugar. Se concluye que la agresión verbal entre compañeros no es el tipo de violencia escolar que se presenta con mayor frecuencia en los estudiantesdel nivel secundario de la institución educativa "La Victoria de Ayacucho" Huancavelica- 2014.