“Desnaturalización del proceso inmediato en casos de flagrancia en los delitos de omisión a la asistencia familiar (JIP– Acobamba 2016)” - Castro Huaman, Max Alessandro (2017)
La presente investigación está enmarcada en el área del derecho público, Derecho Penal; tiene como objetivo demostrar la desnaturalización del proceso inmediato en los delitos de omisión a la asistencia familiar, en el juzgado de investigación preparatoria de Acobamba – 2016. En este trabajo se han planteado interrogantes, siendo el problema principal: ¿Cuáles son las causas de la desnaturalización del proceso inmediato en casos de flagrancia en los delitos de omisión a la asistencia familiar en el Juzgado de Investigación Preparatoria – Acobamba?; teniendo como Objetivo General del estudio, Explicar las causas de la desnaturalización del proceso inmediato en casos de flagrancia en los delitos de omisión a la asistencia familiar en el Juzgado de Investigación Preparatoria - Sede Acobamba de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica - 2016; así mismo la Hipótesis General es el siguiente: En el Juzgado de Investigación Preparatoria de Acobamba se estaría desnaturalizando el Proceso Inmediato en casos de Flagrancia en los delitos de Omisión a la Asistencia Familiar, debido a que no estaría cumpliendo con el objetivo con la que fue incluido en el Decreto Legislativo N° 1194, así como también por no ser un problema de seguridad ciudadana. La metodología de investigación es el descriptivo, se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico y será de tipo intencional, pues se trabajara con grupos constituidos. Las técnicas e instrumentos para la recolección de datos, se emplea las técnicas de fichaje, y las respectivas encuestas. Los datos que se obtuvo de las encuestas han sido procesados a través de las tablas de frecuencia, considerando los objetivos y el diseño de investigación con la finalidad de contrastar estadísticamente validarla hipótesis de investigación. Y las encuestas fueron dirigidas al personal jurisdiccional del juzgado de investigación preparatoria de Acobamba -Huancavelica. Finalmente, la codificación y el procesamiento de los datos recopilados se realizaron con el soporte del software estadístico SPSS (Paquete estadístico para las ciencias sociales) y la hoja de cálculo Microsoft Excel.