El despojo de bienes como modalidad de violencia económica en el adulto mayor, Huancavelica 2023-2024 - Merino Quispe, Sally Jhanet (2024)
La presente investigación plantea como problema: ¿Constituye el despojo de bienes una modalidad de la violencia económica en el adulto mayor, en Huancavelica durante los años 2023 y 2024?, como objetivo: Determinar si constituye el despojo de bienes una modalidad de la violencia económica en el adulto mayor, en Huancavelica durante los años 2023 y 2024, ya que se considera que esta ley especial no es íntegra porque cada día suceden comportamientos sociales en las cuales las normas deberían estar a la vanguardia de estas necesidades. Respecto a la metodología empleada, la investigación vio por conveniente adecuarlo al tipo básico, al nivel descriptivo, al diseño observacional y transaccional. Así mismo los métodos aplicados fueron el científico, el hipotético – deductivo y la exégesis. Para recopilar la información, se empleó la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento. Uno de los resultados más destacados se presenta en la tabla y gráfico 19, donde se indica que el 60% de los encuestados consideran que el despojo de bienes es una forma de violencia económica. Bajo esta referencia se concluyó que la Ley N° 30364 debe recoger al despojo de bienes especificando las formas de manifestación como son la malversación de fondos y los acuerdos poco equitativos respecto a la transmisión de bienes sin el consentimiento del mayor.