Uso de recursos TIC y pensamiento creativo en estudiantes del séptimo ciclo de una Institución Educativa en Coracora - Ayacucho - Reyes Anampa, Yony Odon (2024)
La investigación tuvo como problema central ¿Qué relación existe entre el uso de recursos TIC y el pensamiento creativo en las estudiantes del séptimo ciclo de secundaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de las Nieves” en Coracora - Ayacucho?, y como objetivo determinar la correlación entre ambas variables de estudio. Se empleó una metodología de tipo sustantiva, de nivel correlacional, y de diseño no experimental transversal correlacional regido por el método científico. Se trabajó con una muestra 74 estudiantes, a quienes se les aplicaron mediante Google Form dos cuestionarios. Entre los resultados, se encontró que de 31 alumnas que presentaron un nivel regular de uso de los recursos TIC, el 9,7% (3) presentó un nivel muy bajo de desarrollo del pensamiento creativo, el 32,3% (10) un nivel bajo, el 35,5% (11) un nivel regular, el 16,1% (5) un nivel alto, y el 6,5% (2) un nivel muy alto. También se obtuvo mediante el coeficiente de correlación Tau de Kendall una T-Kendall = 0,750 y un Sig. = 0,000 que indica que ambas variables de estudio se correlacionan de manera directa y significativa. Como conclusión central se determinó que existe una relación directa y significativa entre el uso de recursos TIC y el pensamiento creativo en las estudiantes del séptimo ciclo de secundaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de las Nieves” en Coracora - Ayacucho.