Sistema remoto de monitoreo eficaz de la temperatura, humedad y velocidad del viento de una estación agro meteorológica automática en el valle de Pampas - Miranda Macavilca, Francois José (2015)
El presente trabajo de investigación está desarrollado dentro del ámbito de las telecomunicaciones aplicados al contexto ambiental; el prototipo desarrollado es un sistema de monitoreo remoto enlazado a una estación agro meteorológica en la cual se mide en tiempo real las variables climáticas temperatura ambiental, humedad relativa y velocidad del viento. Los datos de las variables son procesadas por una ta~eta Arduino Uno y transmitidos mediante un sistema modular de transmisión por radiofrecuencia Xbeé a una estación principal de supervisión en donde se encuentra también un módulo Xbeé que recepciona y transmite la información vía comunicación serial hacia el software CLIMATIC 1.0 desarrollado en software LabVIEW, el software almacena la información en una base de datos estructurado en Microsoft Access para su análisis posterior. El problema identificado que motivó la investigación fue: ¿Cómo monitorear eficazmente a distancia la temperatura, humedad relativa y la velocidad del viento de una estación agro meteorológica?, para lo cual se trazó el objetivo siguiente: Monitorear eficazmente a distancia la temperatura, humedad y velocidad del viento en una estación agro meteorológica automática mediante un sistema remoto; del mismo modo, se planteó la siguiente hipótesis: El sistema remoto de monitoreo reporta una temperatura, humedad relativa y velocidad del viento promedio proveniente de la estación agro metrológica automática igual a la temperatura promedio real y las variables humedad relativa y velocidad del viento.