Efecto de la Densidad de Plantas y la Aplicación de Humus de Lombriz en el Rendimiento de Lechuga (Lactuca sativa L.) Variedad Great Lakes - Llamocca Riveros, Marcelo (2024)
El trabajo de investigación fue instalada el 20 de diciembre del año 2021 en el terreno del Centro poblado de Ingahuasi del distrito de Vinchos de provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho, donde se evaluó el efecto de la densidad de plantas y la aplicación de humus de lombriz en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad GREAT LAKES, el trabajo se condujo en una área de 413.25 m2 los tratamientos fueron evaluados en un diseño experimental de Bloques Completamente al Azar con arreglo factorial de 2x4= 8 tratamientos y 4 bloques, dando un total de 32 unidades experimentales. Los niveles de humus de lombriz fueron: Testigo (T)= 0.0kg, Bajo(B)=0.116kg, Medio(M)=0.145kg y Alto (A)=0.174kg y dos densidades de plantación: densidad uno (D1) =30cmx30cm y densidad dos (D2) =25cmx25cm; la combinación de tratamientos fue: D1A, D1M, D1B, D1T, D2A, D2M, D2B. Los resultados indican que la densidad de 30cmx30cm superó estadísticamente a la densidad de 25cmx25cm en el diámetro y peso de la cabezuela de lechuga y la densidad de 25cmx25cm superó estadísticamente a la densidad de 30cmx30cm en el rendimiento. Los tres niveles de humus de lombriz tuvieron efectos similares en el diámetro de la cabezuela, mientras que el nivel alto superó a los otros niveles y testigo en el peso y rendimiento; todos los tratamientos estudiados son rentables y la combinación de densidad baja con nivel alto de humus de lombriz fue el más rentable.