Emprendimiento y empleo postpandemia de COVID 19 en los negocios de la ciudad de Huancavelica, 2021 - Asto Manrique, Marisol (2023)
El presente estudio titulado “Emprendimiento y empleo postpandemia de COVID 19 en los negocios de la ciudad de Huancavelica, 2021” se propuso como objetivo demostrar la influencia de nuevos emprendimientos de los negocios de la ciudad de Huancavelica en el empleo después de haber sufrido el cierre, quiebra o innovación de sus actividades a partir de la pandemia o postpandemia que afectó a todo el planeta y particularmente esta ciudad. En ese sentido, la metodología empleada partió de un enfoque cuantitativo, seguido de un diseño no experimental de nivel explicativo, cuya muestra correspondió a los nuevos negocios formales e informales de la parte céntrica de la ciudad que se crearon a raíz de la pandemia, por cierre, quiebra, o perdida de trabajo. Para una población estimada de 200 negocios, de ellos una muestra de 80 encuestados para conocer la estadística descriptiva para determinar la causalidad y señalar si los emprendimientos han sido soporte para generar empleos o mitigar los embates económicos de la pandemia. Los resultados indicaron que hay una significativa influencia en la formación de nuevos empleos concluyendo que forma parte de un nuevo conocimiento para enrumbar desafíos y retos de los propios negocios estudiados destacando su importancia para futuras investigaciones.