Estrategias de la recaudación tributaria y la gestión del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Ascensión – 2023 - Laura Araujo, Carlos Daniel (2025)
El objetivo es determinar la relación entre las estrategias de recaudación tributaria y la gestión del impuesto predial en dicha municipalidad. La investigación es de tipo básico, de nivel correlacional, con un diseño de investigación descriptivo correlacional, una muestra de 118 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Ascensión seleccionados de forma intensional, y con el uso de dos instrumentos validados por expertos y confiables, se analiza cómo las estrategias de cobranza, comunicación, control y concertación impactan en la planificación, dirección, organización y control de la gestión del impuesto predial. El resultado de la distribución de datos tuvo como respuesta no ser normal por lo que se usa la correlación Rho de Spearman, la correlación identificada entre las estrategias de recaudación y la gestión del impuesto predial es de,868 lo que indica una relación positiva alta, la prueba de hipótesis muestra que dicha correlación es significativa, de igual manera se hallaron correlaciones altas para las dimensiones. Se concluye las estrategias de recaudación tributaria se relacionan positivamente con la gestión del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Ascensión – 2023, a mayor puntuación de las estrategias de recaudación tributaria le corresponde mayores puntuaciones de la gestión del impuesto predial.