Estrategia de lectura eficaz digitalizada en la comprensión lectora en estudiantes de una Institución Educativa del nivel secundario Huancavelica - Yauricasa Verastegui, Alder Washington (2026)
Al encontrar un bajo nivel de comprensión lectora, esta investigación pretende “determinar la influencia de la estrategia de lectura eficaz digitalizada en la comprensión lectora de las estudiantes de una Institución Educativa del Nivel Secundaria Huancavelica.” El estudio nació de la necesidad de mejorar la comprensión lectora mediante la estrategia de lectura eficaz digitalizada que integren herramientas digitales. En cuanto a su metodología la investigación es de nivel explicativo, de tipo aplicado y con diseño preexperimental. La población se constituyó por sesenta (60) estudiantes de primer grado de secundaria, de los cuales se seleccionó una muestra de dieciocho (18) estudiantes mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon técnicas como la observación, la encuesta y el diagnóstico, y como instrumentos, la prueba de desempeño de entrada y salida con sus respectivas rúbricas, validadas a través de juicio con cinco expertos, permitiendo comprobar su confiabilidad con un análisis estadístico. Los resultados se presentaron gráfica y textualmente. Se evidenció una evolución significativa en los niveles de comprensión lectora tras la aplicación de la estrategia de lectura eficaz digitalizada. Las estudiantes demostraron mejoras notorias al comprender diversos tipos de textos, lo cual valida la efectividad de la intervención pedagógica propuesta. Concluimos que la estrategia de lectura eficaz digitalizada influye significativamente en el desarrollo de la comprensión lectora de las estudiantes del primer grado de secundaria, mostrando avances favorables y satisfactorios en el proceso de comprensión textual.