Características en mujeres atendidas por cesárea en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2020 - Taipe Huaman, Ibet (2021)
Objetivo. Determinar las características de mujeres atendidas por cesárea en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2020. Método. Este estudio fue observacional, retrospectivo y transversal. De nivel descriptivo y diseño no experimental. La técnica fue el análisis documentario y el instrumento fue la ficha de recolección. Se trabajó con una muestra censal de 217 gestantes cesareadas, periodo 2020. Resultados. Para la edad 55.3% (120) joven, 35.5% (77) adulta y 9,2% (20) adolescente, nivel de instrucción 46.5% (101) secundario, 19.4% (42) universitario, 17.1% (37) primaria, 16.1% (35) técnico y 0.9% (2) analfabeta, estado civil 75.6% (164) conviviente, 15.7% (34) casada, 7.8% (17) soltera y 0.5% (1) divorciada y viuda respectivamente, lugar de procedencia 42.4% (92) urbano-rural, 31.8% (69) urbana y 25.8% (56) rural. Para características obstétricas paridad 49.8% (108) multípara, 44.7% (97) primípara y 5.5% (12) gran multípara, edad gestacional 69.1% (150) a término, 19.4% pre termino y 11.5% (25) post termino, número de APN 72.4% (157) más de 6APN y 27.6% (60) menos de 6APN. Las patologías del embarazo presentes ITU 34.5% (75), HIE 22.5% (49), RPM 18.8% (41), Oligoamnios 12.9% (28), anemia 10.1% (22), COVID-19 y polihidramnios 3.2% (7) respectivamente, neoplasias y RCIU 2.7% (6) respectivamente, hepatitis B 1.3% (3), condilomatosis e hiperdinamia uterina 0.9% (2) respectivamente. Indicaciones de la cesárea SFA 19.8% (43), cesareada anterior e HIE 14.7% (32) respectivamente, DCP 13.8% (30), podálico 12.9% (28), macrosomía fetal 12.4%, embarazo múltiple 5.9% (13), pelvis estrecha 5.5% (12), dilatación estacionaria 4.1% (9), TPP 3.6% (8), expulsivo prolongado y fracaso de inducción 3.2% (7) respectivamente, DPP 2.7% (6), inminencia de rotura uterina 2.3% (5), procúbito de cordón y corioamnionitis 1.3% (3) respectivamente. Conclusiones. Las mujeres cesareadas son jóvenes, con estudio secundario, conviviente, procedente de zona urbano-rural, multípara, con gestación a término, con más de 6APN, con patologías como ITU, HIE, RPM, oligoamnios, anemia, COVID-19 y polihidramnios, siendo las indicaciones SFA, cesareada anterior, HIE 14.7%, DCP, podálico, macrosomía fetal, embarazo múltiple, pelvis estrecha, dilatación estacionaria, trabajo de parto prolongado, expulsivo prolongado y fracaso de inducción.