Efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de pastos naturales - Huancavelica - Castro Zevallos, Rolando (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de pastizales de la Universidad Nacional de Huancavelica, con el propósito de determinar el efecto del ácido giberélico en la germinación de semillas de pastos naturales, teniendo como variables de estudio; porcentaje de germinación, tiempo de germinación y poder germinativo de semillas de tres especies de pastos naturales. Los tratamientos estuvieron compuestos por los niveles del ácido giberélico (0, 300, 600 y 900 ppm), sobre el comportamiento de las semillas de pastos naturales (Festuca dolichophylla, Calamagrostis vicunarum y Calamagrostis rigescens); para ello se identificaron y colectaron semillas de las tres especies, las mismas que fueron llevadas al laboratorio donde se seleccionaron y se sembraron 100 semillas en 16 placas Petri. El diseño estadístico utilizado fue el completamente al azar con arreglo factorial 4*3 con 4 repeticiones por tratamiento. Los datos se procesaron mediante un ANOVA y comparación de medias de los tratamientos mediante la prueba de Tukey. Los resultados del porcentaje de germinación fueron 68,33%; 65,75 %; 64,83% y 63,75 % para 900; 0; 300 y 600 ppm del ácido giberélico, respectivamente; donde no mostraron efectos estadísticamente significativos (p>0.05). Así mismo, los niveles del ácido giberélico no tuvieron efecto significativo (p>0.05) en el tiempo y poder germinativo. Por otro lado, las especies y la interacción del ácido giberélico*especies, mostraron efectos estadísticos altamente significativos (p<0.05) sobre el porcentaje, tiempo y poder germinativo. Se concluye, que el efecto del ácido giberélico no es significativo, puesto que la adición de esta hormona no incrementa ni favorece de manera significativa la germinación de las semillas de los pastos naturales.