Evaluacion de la calidad microbiológica bacteriana de miel de abeja producida en las cuencas Mantaro e Ichu, Huancavelica- Perú - Soller Escobar, Sollercina Crispina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad microbiológica de la miel de abeja producida en las cuencas Mantaro e Ichu, Huancavelica, Perú. Se recolectaron 48 muestras de miel en la cuenca del Mantaro y 33 en la cuenca del Ichu. Cada muestra fue analizada en diluciones seriadas con 10 repeticiones, lo que permitió obtener un total de 480 y 330 unidades de análisis microbiológico, respectivamente. Se determinaron coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF), Escherichia coli y Salmonella spp. mediante recuento en placa y aislamiento en medios selectivos como EMB, XLD, SS, MacConkey y caldo BIH, con confirmación bioquímica. Los resultados evidenciaron que todas las muestras presentaron CT y CF, con cargas bacterianas superiores a 1,42×10⁵ UFC/g, destacando los valores más altos en Izcuchaca, Pilchaca y Yauli. Asimismo, se detectó la presencia de E. coli y Salmonella spp. en ambas zonas de estudio, lo que indica una falta de inocuidad conforme a los estándares del Codex Alimentarius (2008), la Norma Técnica Peruana (NTP 205.073) y la normativa de la Unión Europea. Se concluye que la miel evaluada no cumple con los parámetros microbiológicos exigidos para el consumo humano, lo que refleja la necesidad de mejorar las prácticas sanitarias en la producción apícola regional.