Mejoramiento de las propiedades de suelos arcillosos con adición de plástico reciclados en sub base de obras civiles, Lircay - Huancavelica - Illanes Sacha, Dora (2025)
En la ciudad de Lircay, Huancavelica, los problemas relacionados con suelos arcillosos, como su baja capacidad de carga y alta permeabilidad, comprometen la estabilidad de las construcciones y resalta la necesidad de soluciones innovadoras para la estabilización de suelos. En este contexto, se determinó la influencia de la adición de plásticos reciclados en las propiedades de suelos arcillosos utilizados en la sub base de obras civiles. Se empleó una metodología aplicada con un nivel descriptivo - explicativo y un diseño no experimental. La muestra consistió en 36 muestras de suelo, 9 sin adición de plásticos y 27 con plásticos reciclados en concentraciones del 1%, 3% y 5%. Los instrumentos utilizados incluyeron fichas de registro de datos de laboratorio. Los resultados para la muestra sin adición, la densidad máxima seca (DMS) fue de 1.94 g/cm3, el contenido óptimo de humedad (COH) fue de 6.84% y el Índice de Capacidad de Soporte de California (CBR) al 100% fue de 20. Con la adición de 1%, la DMS aumento a 1.95 g/cm3, el COH aumentó a 8.22%, y el CBR se incrementó significativamente a 46.33. Con una adición del 3%, la DMS bajó a 1.86 g/cm3, el COH fue de 8.55%, y el CBR fue de 23.67. Finalmente, con una adición del 5%, la DMS se redujo a 1.80 g/cm3, el COH fue de 7.88%, y el CBR disminuyó a 20.33. Donde se obtuvo que la muestra con 1% de adición mostró una mejora en el CBR. Sin embrago con adición de 3% y 5% de fibra el CBR disminuye. Además, se realizó el análisis con ANOVA donde se determinó que la adición de plásticos reciclados tiene un impacto significativo (p-valor de 0.00<0.05) en las propiedades de los suelos arcillosos, ofreciendo beneficios importantes para la ingeniería civil en Lircay y promoviendo técnicas sostenibles en la construcción.