ANÁLISIS Y APLICACIÓN DE MÉTODOS NO DESTRUCTIVOS PARA LA ESTABILIDAD DE PILARES EN MINAS DE ROCA FOSFORICA - Sierra Albaracin, Gustavo (2019)
Esta tesis de grado tiene como objeto aplicar los métodos no destructivos, sísmica de refracción y ondas de ultrasonido a bajos niveles de deformación, en pilares de roca fosfórica en pro de la obtención de la resistencia del macizo rocoso y análisis de estabilidad de dichos pilares. Para el desarrollo de este proyecto se siguió una metodología clara y precisa, la cual se enmarca en los siguientes pasos: • Descripción de la explotación por cámaras y pilares. • Análisis de discontinuidades de pilar. • Muestreo y análisis de laboratorio del pilar de roca fosfórica. • Aplicación de refracción sísmica sobre la cara del pilar. • Análisis y resultados. Se obtuvieron diferentes resultados, como lo fue una resistencia del macizo rocoso de roca fosfórica de 3,62 MPa y un factor de seguridad del pilar en análisis de 1,77, además se logró aplicar la teoría del doctor Clovis Gonzatti a macizos rocosos de roca fosfórica. Palabras clave: Ultrasonido, muestra, refracción sísmica, ondas, cámaras y pilares.