Inaplicación del lucro cesante de reparación civil en delitos de peculado en distrito judicial Huancavelica al 2023 - Matamoros Martínez, Estephany Evelin (2025)
La presente tesis titulada “Inaplicación del lucro cesante de reparación civil en delitos de peculado en Distrito Judicial Huancavelica al 2023”, se constituye en una investigación de carácter aplicativa, de nivel descriptivo; que, a través del método inductivo, ha logrado corroborar a nivel científico que en el Distrito Judicial de Huancavelica, hasta el año 2023, los jueces no aplican el lucro cesante como parte de la determinación del daño patrimonial, al momento de fijar la reparación civil por la comisión de delitos de peculado. En el transcurso de la investigación, a través del análisis de la percepción de los operadores jurídicos acerca de este tema, y en base al análisis documental de las mismas sentencias, hemos podido determinar que las principales razones de este hecho, son, por un lado, el hecho de que los sujetos procesales legitimados para reclamar el lucro cesante como parte de la reparación civil no lo hacen en el plazo y forma previsto por ley, y por otro lado la escasa o nula actividad probatoria, guiada a probar este extremo. Esta tesis ha logrado poner en evidencia el hecho materia de estudio con grado de certeza científica, además de lograr identificar sus principales causas, constituyendo una base sobre la cual, futuras investigaciones podrán hallar soluciones concretas a este problema.