Trabajo adolescente y rendimiento académico en el area de matemática en estudiantes de una institución educativa del distrito de Yauli, Huancavelica - Cárdenas Quispe, Juan (2023)
El problema que dio origen a la investigación fue ¿Cuál es la relación entre trabajo adolescente y rendimiento académico en el área de Matemática en estudiantes de la Institución Educativa “Incañán Uchcus” de Yauli, Huancavelica? y el objetivo determina la relación entre trabajo adolescente y rendimiento académico en el área de Matemática en estudiantes de la Institución Educativa “Incañán Uchcus” de Yauli, Huancavelica. El método usado fue el descriptivo, técnica de encuesta y diseño descriptivo correlacional. Los instrumentos de recolección de datos fueron el cuestionario y el registro de evaluación, los cuales se aplicaron a una muestra de estudio de 47 estudiantes. Los resultados de la variable trabajo adolescente evidencian que el 14,90% no realizan ningún trabajo, mientras el 66% realizan con poca frecuencia y el 19,10% muy frecuentemente, con relación a la variable rendimiento académico se encontró el 87,2% de estudiantes en logro esperado, mientras el 10,6% en proceso y el 2,1 en logro destacado. Y el trabajo concluye que no existe ninguna correlación entre las variables de estudio mediante el coeficiente de Tau-c de Kendall cuyo valor fue de 0,008 que significa una correlación muy baja con una significancia superior a 0,05.