Costo de producción y rentabilidad en el restaurante el chino te encantala - 2023 - De la Cruz Llacctahuamán, José (2024)
La presente investigación titulada “Costo de producción y rentabilidad en el restaurante el chino te encantala-2023”, partiendo de la importancia de una empresa en el impulso económico del distrito de Huancavelica, por ello se estableció como objetivo general determinar cómo se relaciona los costos de producción y la rentabilidad en el restaurante el chino te encantala-2023, así pues la aplicación metodología fue de carácter básica, de nivel correlacional de diseño no experimental, el método general aplicado fue el científico y como específicos el método deductivo y el inductivo, la población estuvo representada por todos los involucrados en las actividades del restaurante el chino te encantala-2023, siendo 15 personas, lo que al ser un espacio reducida se estableció la muestra a toda la población, en cuanto al instrumento de recopilación de los datos el instrumento aplicado fue el cuestionario de encuesta bajo la escala de Likert, según los resultados y de acuerdo a la prueba de correlación rho de spearman se identificó una correlación positiva moderada de 0.612 a un nivel de significancia menor de 5%, el 73.33% de los trabajadores demostraron una percepción en la categoría alto (73.33%) sobre la variable costos de producción y de igual manera en la categoría alto (60%) sobre la variable rentabilidad, en efecto quiere decir cuando se tiene una buena adopción en una organización la importancia de los componentes de los costos de producción este incide de forma favorable hacia la rentabilidad.