La responsabilidad por omisión impropia en casos de violencia sexual intrafamiliar en el distrito judicial de Huancavelica – 2024 - Ordoñez Flores, Ana Cristina (2025)
La investigación se planteó Analizar el vínculo entre la omisión impropia y la responsabilidad penal en los casos de violencia sexual intrafamiliar en el Distrito Judicial de Huancavelica – 2024. Para ello, fue metodológicamente básica, cuantitativa, correlacional, no experimental-transversal; por lo que, se aplicó un cuestionario con respuestas dicotómicas a una muestra de 50 abogados especialistas. Resultó de manera general que, no existe una relación entre la omisión impropia y la responsabilidad penal en los casos de violencia sexual intrafamiliar en el Distrito Judicial de Huancavelica – 2024 (c=-,037; p-valor>,05). Así, se concluyó que, la aplicación de la figura jurídica de la omisión impropia en contextos de violencia sexual intrafamiliar enfrenta limitaciones en su eficacia.