Las danzas Huancavelicanas y el desarrollo de la coordinación psicomotriz en niños – pre escolares del Distrito de Huancavelica. - Huamán Cunya, Mercedes Violeta (2003)
El trabajo de investigación que presentamos tiene como punto de partida el siguiente problema: ¿De qué manera influye la práctica de las danzas huancavelicanas en el desarrollo de la coordinación psicomotriz en niños preescolares de los Centros de Educación Inicial del Barrio de Santa Ana Huancavelica? El objetivo general propuesto y fue determinar la influencia de las danzas Huancavelicanas en el desarrollo de la coordinación psicomotriz en niños preescolares de los Centros de Educación Inicial del Barrio de santa Ana Huancavelica. Para lograr este objetivo y dar respuesta a la pregunta se planteó la siguiente hipótesis de investigación: "La práctica oportuna y sistemática de las danzas Huancavelicanas, influye significativamente en el desarrollo de la coordinación en niños preescolares de los Centros de Educación Inicial del Barrio de Santa Ana - Huancavelica". El trabajo de investigación se ha realizado en los Centros de Educación Inicial N.º 142 de Santa Ana que corresponde al grupo experimental conformados por 20 niños de ambos sexos, y en el Centro Educativo Inicial N.º 329 de Santa Inés Pata que corresponde al grupo control conformados por 20 niños de ambos sexos, ambos ubicados en el distrito de Huancavelica. El tamaño de la muestra estuvo constituido por 40 niños pre escolares de 05 años de edad. La investigación se ubica investigación aplicada. El método utilizado rue el experimental, con dos grupos cuyo diseño de contrastación pertenece al cuasi experimental, con dos grupos: experimental y de control, con pre test y post test. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizados fueron: la observación, cuaderno anecdotario, las fichas bibliográficas y el test motriz de Ozeretsky, el que nos permitió obtener el siguiente resultado. El valor calculado es mayor que el valor tabular (11,22 > 1,6860); entonces se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha) al 51 de significación estadística. Sobre la base de este resultado, manifestamos que la práctica oportuna y sistemática de las danzas huancavelicanas influye significativamente en el desarrollo de la coordinación psicomotriz en niños escolares de los Centros de Educación Inicial Barrio de Anta Ana - Huancavelica.