Niveles de comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en estudiantes del distrito de Huayllay - Pasco - Rojas Loyola, Edwin (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la comprensión lectora y la resolución de los problemas matemáticos en los estudiantes de la I.E. del centro de educación básica alternativa “Antonio Álvarez de Arenales” del distrito de Huayllay – Pasco. El nivel de investigación fue correlacional, con un diseño de investigación no experimental – transversal; la muestra, conformado por 20 estudiantes, fueron seleccionados a través del muestreo no probabilístico e intencional. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y observación; como instrumento, el cuestionario y guía de observación. Obteniendo por resultados una correlación de Rho Spearman de r = 0.992 que se ubica en la tabla 09; es decir, a mayor nivel de comprensión lectora se logra resolver problemas matemáticos; (mejor es el desempeño en la resolución de problemas matemáticos) o cuanto menor sea la comprensión lectora será menor la resolución de problemas matemáticos. Concluyendo que existe una relación directa entre los niveles de comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes del centro de educación básica alternativa “Antonio Álvarez de Arenales” del distrito de Huayllay – Pasco.