Evaluación físico-químico y microbiológico de agua de riego del uso agrícola de cuenca del río Mala - Quispe Taipe, Roger William (2026)
La investigación titulada “Evaluación físico - químico y microbiológico de agua de riego del uso agrícola de cuenca del rio Mala” tuvo como objetivo analizar la relación entre la calidad del agua del río y su influencia en la bioseguridad y sostenibilidad agrohidrológica, considerando la posible afectación de cultivos y la estabilidad del ecosistema agrícola. Se desarrolló un estudio cuantitativo, descriptivo y comparativo, evaluando parámetros fisicoquímicos (conductividad eléctrica, pH, temperatura, salinidad, sólidos suspendidos totales, gravedad específica, nitratos y fosfatos) y microbiológicos (Escherichia coli, coliformes totales y termotolerantes) en tres zonas (alta, media y baja) durante épocas de estiaje y lluvias, con muestreo triplicado y análisis bajo protocolos normalizados, comparando los resultados con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) - Decreto Supremo N.° 004-2017-MINAM. Los resultados evidenciaron incrementos notables en época de lluvias, destacando sólidos suspendidos totales de hasta 198 mg/L (ECA ≤ 50 mg/L) y fosfatos de hasta 0,35 mg/L (FAO ≤ 0,1 mg/L), así como concentraciones de coliformes termotolerantes que superaron los 1 600 NMP/100 mL (límite ECA ≤ 1 000). Estos hallazgos reflejan riesgos sanitarios y ambientales que pueden comprometer la bioseguridad alimentaria y favorecer procesos de eutrofización. Se concluye que emplear el agua del río Mala en actividades de riego, sin procesos de tratamiento adecuadas de gestión, implica un riesgo tanto para la salud como para la sostenibilidad de los sistemas agrohidrológicos.